Das war beste Propaganda für den Schweizer Faustballsport. Der erste Tag des Final-Wochenendes in Elgg bot hochstehende Spiele. Spannung und Dramatik kamen dabei ebenfalls nicht zu kurz.

Vor allem das Frauenspiel zwischen Embrach (Rang zwei nach der Qualifikation) und Oberentfelden-Amsteg (Rang drei) verlief unglaublich spektakulär. Oberentfelden-Amsteg startete furios in die Halbfinal-Partie. Die Spielgemeinschaft gewann den ersten Satz klar mit 11:2. Danach kam Embrach immer stärker auf. Die Zürcherinnen entschied endie Sätze zwei und drei jeweils mit 11:6 zu ihren Gunsten. Im vierten Satz fand Oberentfelden-Amsteg zu seinem druckvollen Spiel zurück. Die Folge daraus war ein 11:4 und der Satzausgleich zum 2:2.

Ein fünfter Satz musste die Entscheidung um den Einzug ins Endspiel herbeiführen. Auch dieser verlief kurios. Oberentfelden-Amsteg lag kurz vor Schluss scheinbar uneinholbar mit 8:5 voraus. Doch Embrach kämfte sich zurück und schaffte den Ausgleich zum 9:9. Die letzten zwei Bälle gingen dann an Oberentfelden-Amsteg, das sich mit einem 11:9 im Entscheidungssatz den Sieg und die Endspiel-Teilnahme vom Sonntag gegen Jona (Spielbeginn: 13.15 Uhr) sicherte.

Widnau kann Titel nicht verteidigen

Nicht minder dramatisch verlief der Halbfinal bei den Männern zwischen Diepoldsau und Widnau. Diepoldsau legte mit einem 11:8 im ersten Satz vor. Widnau reagierte und bewerkstelligte mit einem 12:10 im zweiten Durchgang den Ausgleich zum 1:1. Dann war die Reihe wieder an Diepoldsau, das mit einem 11:6 im dritten Satz die Führung erneut an sich riss. Titelverteidiger Widnau meldete sich aber zurück und glich mit einem 11:8 im vierten Satz zum 2:2 aus.

In den Sätzen fünf und sechs lagen die Vorteile dann auf Seiten von Diepoldsau. Das Team um Hauptangreifer Lukas Lässer agierte in den entscheidenden Phasen cleverer als der Gegner. Der fünfte Satz ging mit 11:7 an Diepoldsau und der folgende Durchgang mit 11:9.

Damit sicherte sich Diepoldsau mit einem 4:2-Sieg die Final-Teilnahme gegen Wigoltingen. Da Titelverteidiger Widnau in den kleinen Final verwiesen wurde, gibt es am Sonntag in Elgg einen neuen Titelträger zu bejubeln.

Oberentfelden spielt um die Bronzemedaille

Im Kampf um die Bronzemedaille bekommt es Halbfinal-Verlierer Widnau mit dem STV Oberentfelden zu tun. Dieser lieferte sich im Qualifikationsspiel um den Einzug in den kleinen Final mit dem STV Walzenhausen einen offenen Schlagabtausch. Walzenhausen gewann den ersten Satz mit 11:6. Die folgenden drei Durchgänge gingen an Oberentfelden (11:9, 11:6, 11:9).

Walzenhausen stand mit dem Rücken zur Wand, verkürzte mit einem 11:7 im fünften Satz auf 2:3 und schaffte mit einem 12:10 im sechsten Satz den kaum mehr für möglich gehaltenen Ausgleich zum 3:3. Im Entscheidungssatz lagen dann die Vorteile von Beginn weg auf Seiten von Oberentfelden. Die Aargauer siegten mit 11:6 und sicherten sich mit einem 4:3 die Teilnahme am Spiel um Bronze, das am Sonntag um 10.45 Uhr angepfiffen wird.